2/7/17

L'estremeñu: característiques llingüístiques


El extremeño presenta las siguientes características:
Características leonesas:


   1. Utilización de i, u en lugar de e y o: golpi por golpe y abaju por abajo.
   2. Conservación del grupo mb: lamber por lamer.
   3. Inserción de la i ante la vocal final: alabancia por alabanza.
   4. Terminación en -in, -ino: librín (libro), cerecina (cereza).
   5. Uso del artículo con el posesivo: el mi rebaño.
   6. Cambio de l en r en los grupos pl-, cl- y -fl: praza, cravé, frauta por plaza, clavé, flauta.
   7. Pérdida de -d- intervocálica: sonío por sonido.

Características andaluzas:


   1. Aspiración de la h procedente de f latina: jambre por hambre.
   2. Aspiración o desaparición de la s final: arbolej, verde por árboles, verdes.
   3. Aspiración de la j: diho por dijo.
   4. Yeísmo: cabayo por caballo.
   5. Seseo: carisia por caricia.
   6. Ceceo (en proceso de desaparición): pazta por pasta.
   7. Neutralización de r y l finales de sílaba: vendel, arta por vender, alta. 

Consultar: Extremeño: origen y situación actual                     Fonte: recursos.cnice.mec.es

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